Патагония: Эль-Чальтен

      Содержание:


      Патагония

      Аргентина

      Оглавление сайта

Городок Эль-Чальтен

Так получилось по логистическим причинам, что первое место в Патагонии, куда мы направились по прилёте из Буэнос-Айреса, стал Эль-Чальтен. Этот небольшой городок (или большая деревня:) является базой для посещения северной части национального парка Лос-Гласьярес, куда приезжают, чтобы посмотреть на две знаменитые местные горы - Серро-Фицрой (Cerro Fitz Roy) и Серро-Торре (Cerro Torre). Дальше нас ждал Эль-Калафате со своими ледниками, а потом чилийский парк Торрес-дель-Пайне. Как оказалось, выбранная последовательность была правильной - каждое следующее место нам нравилось больше предыдущего.

Argentina
Фото 1. Стенд при въезде в Эль-Чальтен. Помимо силуэта Фицроя, на нём по-испански написано, что Эль-Чальтен - национальная столица треккинга, а также прикреплён знак объекта Всемирного наследия Юнеско.

Итак, прилетев в Эль-Калафате, мы сели в автобус (купив билеты заранее) и отправились по аргентинским степям в Эль-Чальтен. Проехать надо было 213 км, и в пути мы были больше 3 часов. Всё это время за окном мелькали характерные для этой местности пейзажи: полупустынные степи, на горизонте - череда высоких гор с белыми вершинами, в предгорьях - огромное озеро с талой ледниковой водой.

Argentina
Фото 2. Вдоль этого длиннющего озера под названием «Вьедма» (исп. Viedma) мы почти всю дорогу и ехали. Естественно, и это озеро, и впадающий в него одноимённый ледник были тут же переименованы в «ведьму».

Argentina
Фото 3. Попадались и речки, по которым вода перетекает из одного озера в другое, и живность (на фото - гуанако, дикая лама, которых много бродит по пустыням).

Приехав в Эль-Чальтен, наш автобус остановился на автовокзале на окраине города, откуда мы добрались пешком до нашей гостиницы. Поскольку оставалось ещё немного светового времени, бросив чемоданы в номере, мы побежали осматривать окрестности.

Argentina
Фото 4. Автобусная станция в Эль-Чальтене. Вот на таких двухэтажных омнибусах привозят сюда туристов из Эль-Калафате, где есть аэропорт.

Как выглядят горы Фицрой и Торре, мы тогда ещё не знали, поэтому снимали всё подряд, надеясь, что хотя бы на одном из снимков они окажутся. Получилось! Этот удачный снимок показан ниже, но вначале взгляните для ориентации на панораму гор вокруг Эль-Чальтена, которую мы позже пересняли в визитор-центре.

Argentina
Фото 5. Панорама гор вокруг Эль-Чальтена. В середине, как акулий зуб, торчит вершина Фицроя. Левее видны три находящихся рядом острых пика. Крайний левый и самый высокий из них - Серро-Торре. Внизу слева видны крохотные домики Эль-Чальтена.

Argentina
Фото 6. Вот такими мы первый раз увидели Фицрой (правее, освещён заходящим солнцем) и Серро-Торре (острая вершина чуть левее центра), когда вышли прогуляться в день приезда.

Гора Фицрой высотой 3405 м имеет местное название Чальтен, что дало имя и городку. Впервые вершину Фицрой увидел аргентинский первопроходец Франсиско Морено 2 марта 1877 года во время своих путешествий по Патагонии. Он назвал вершину в честь капитана Роберта Фицроя, — командира британского брига «Бигль». Путешествие Чарлза Дарвина на его борту сделали этот корабль одним из самых знаменитых в истории. «Бигль» проплыл вдоль морского побережья Патагонии в 1832 году. Высота Серро-Торре (исп. Cerro Torre - «гора-башня») - 3102 м, у неё очень острая вершина, и эта гора чрезвычайно сложна для восхождений. Первый раз на неё забрались лишь в 1970 г. после того, как в стену забили компрессором 300 крючьев.

Argentina
Фото 7. А это уже первое знакомство с горой Серро-Соло. Высотой 2200 м, она стоит особняком (исп. Cerro Solo - «одинокая гора») и её лучше всего видно из Эль-Чальтена.

Argentina
Фото 8. Закатный вид в горах.

Argentina
Фото 9. Речка Фицрой, вытекающая из ледникового озера «Лагуна Торре».

Городок Эль-Чальтен (с тем же успехом его можно назвать и большой деревней) был основан в 1985 г. в принудительном порядке, чтобы «застолбить» за Аргентиной окружающую территорию, на которую претендовали и чилийцы. Любопытно, что в то время президент Администрации Национальных парков Аргентины выступал резко против создания поселения на территории парка Лос-Гласьярес. Однако со временем, именно туризм вдохнул жизнь в Эль-Чальтен, и сейчас в нем живет порядка полутора-двух тысяч местных жителей, занимающихся главным образом обслуживанием туристов.

Argentina
Фото 10. Гору Серро-Соло в ясную погоду было видно из окна нашего отеля.

Argentina
Фото 11. В дождь гора пряталась, но однажды вместо неё появилась радуга. Достойная замена!

Городок особого впечатления не произвел. Он расположен в очень красивом месте, но сам по себе выглядит очень скромно. Только на главной улице расположены более-менее приличные здания многочисленных гостиниц и ресторанов, а находящийся в стороне частный сектор зачастую выглядит убого. Однако всё это с лихвой компенсируется прекрасными видами на окружающие горы.

Argentina
Фото 12. На главной туристской улице Эль-Чальтена.

Argentina
Фото 13. Так живут местные жители.

Argentina
Фото 14. В некоторых домах Эль-Чальтена прекрасный вид из окна!

Когда в следующие дни мы стали лазать по горам, почти всегда открывался тот или иной вид на Эль-Чальтен сверху. Оттуда было хорошо видно, что городок стоит в долине и находится на слиянии двух речек: Фицрой и Лас-Вуэлтас (исп. «изгибы» - уж больно петлявая:). Речки эти несут талую ледниковую воду в большие озера (Вьедма и Лаго-Архентино), и уже оттуда по большой реке Санта-Круз эта вода попадает в Атлантический океан.

Argentina Argentina Argentina
Фото 15. Виды на Эль-Чальтен сверху.

Эль-Чальтен называют треккинговой столицей Аргентины, и для этого есть все основания. Главных троп там, собственно, две и обе начинаются в Эль-Чальтене: одна подводит максимально близко к Фицрою, другая - к Серро-Торре. Обе примерно по 20 км (туда и обратно), обе подходят к красивым ледниковым озёрам (lagunas) и на обеих - ощутимый набор высоты. Тропа к Фицрою с подъёмом на 750 м называется Laguna de los Tres, тропа к Серро-Торре поднимается на 400 м и называется Laguna Torre. В конце обеих троп открываются фантастически красивые виды на горные вершины, ледники и лежащие под ними озёра. Есть, правда, одно но: чтобы всю эту красоту разглядеть, требуется хорошая малооблачная погода, которую никто не гарантирует. Оба дня, что мы провели в Эль-Чальтене, были облачные, поэтому, хотя кое-что мы увидели, но далеко не всё, что хотели.

Argentina Argentina
Рис 1-2. План троп Эль-Чальтена. Слева - на объёмном макете в визитор-центре, справа - из путеводителя. Обозначения на объемном плане: 1 - Эль-Чальтен; 2 - Лагуна-де-лос-Трес (со смотровой площадкой с видом на Фицрой-5); 3 - Лагуна Торре (откуда хороший вид на Серро-Торре-6).

{↑}

Трек к Фицрою

На следующий день после приезда мы с утра отправились на главную тропу Эль-Чальтена - к пику Фицрой. Несмотря на неблагоприятный прогноз днём ранее, светило солнце и было ветрено. Это нас обрадовало, поскольку давало надежду на хорошие виды в горах. Но не тут-то было: в течение дня погода менялась неоднократно - от солнца до мелкого дождика.

Argentina
Фото 16. Начало тропы.

Argentina
Фото 17. Даже в начале маршрута, ещё до подъёма в горы, попадаются красивые виды.

Argentina
Фото 18. Вид в начале тропы на речку Лас-Вуэлтас и горы.

С самого начала тропа полезла в гору: на участке в 2,5 км мы поднялись примерно на 400 м. Поскольку профиль тропы был известен заранее, мы были к этому готовы. Правда, очень быстро «согрелись» и сняли куртки, хотя на открытых отрезках тропы было ветрено.

Argentina
Фото 19. Вид на Эль-Чальтен сверху.

Первая остановка с красивой панорамой - смотровая площадка с видом на реку Лас-Вуэлтас (Mirador Rio de las Vueltas). По-испански её название переводится как «изгибы», и действительно, речка сильно петляет. А ещё на этой площадке был такой сильный ветер, что камеру буквально вырывало из рук. Просто удивительно, что снимки получились резкие:).

Argentina Argentina
Фото 20. Вид со смотровой площадки на изгибы реки Лас-Вуэлтас.

Вторая остановка была на смотровой площадке с видом на Фицрой (Mirador del Fitz Roy). И тут погода подложила нам свинью - гора была закрыта облаками. Какая жалость! Вроде и небо голубое, но за верхушку горы зацепилась туча и упорно не желала оттуда слезать. Пришлось идти дальше с расчетом на лучшие виды позднее.

Argentina
Фото 21. Вот такой вид обещал нам стенд у мирадора...

Argentina
Фото 22. а вот что мы увидели...

Argentina Argentina
Фото 23. ...и вот что могли бы увидеть при хорошей погоде (интернет).

Argentina
Фото 24. Озеро «Лагуна-Капри» находится рядом с тропой к Фицрою.

Argentina
Фото 25. Сбоку от Фицроя горы были хорошо видны...

Argentina
Фото 26. ...но сам Фицрой по-прежнему был закрыт облаками и туманом.

Argentina Argentina
Фото 27. Красновато-желтоватые осенние оттенки хорошо смотрелись на фоне заснеженных гор и белых облаков.

Argentina
Фото 28. Продолжение тропы к Фицрою - дощатый настил через болото...

Argentina
Фото 29. ...с которого мог бы окрыться вот такой вид на Фицрой (но не открылся:(. Фото из интернета.

Как вы уже поняли, и на третьей остановке с потенциально очень хорошими видами Фицрой нам не показался. И здесь надо было решить: продолжать ли карабкаться к нему дальше (а подняться до конца тропы нужно было ещё на 400 м), или поворачивать назад. Потеряв надежду увидеть злополучную гору, решили возвращаться, но не по прежнему пути, а мимо двух красивых озёр под названиями «Мама» и «Дочка» (Madre e Hija). Это несколько удлиняло путь, но позволяло рассчитывать на красивые виды по дороге.

Argentina
Рис 2а. Наш маршрут к Фицрою и обратно. Коричневый пунктир - подъём, красный - возвращение. Буквой «П» обозначено место поворота.

Argentina
Фото 30. Озеро «Мама».

Argentina
Фото 31. «Мама» (справа) с «Дочкой» (слева).

Argentina
Фото 32. Озеро «Дочка».

Пройдя около 7 км по «мамо-дочкиной» тропе, мы вышли на пересечение с другой тропой, ведущей к озеру Лагуна-Торре. На его берегу находится смотровая площадка на гору Серро-Торре, но нам до неё нужно было идти ешё 5 км. С учётом возвращения, общая длина дневного маршрута увеличилась бы с 22 до 32 км. Сил уже не было, так же как и не было гарантий, что на берегу мы сможем что-нибудь увидеть, с учетом облачности в тот день. Поэтому, скрипя сердцем, мы повернули к Эль-Чальтену, но потом всё-таки нашли в интернете фотографию того вида, в 5 км от которого мы тогда находились. Приводим его ниже.

Argentina
Фото 33. Вид на Серро-Торре от озера Лагуна-Торре. Фото из интернета.

Argentina Argentina
Фото 34. Гора Серро-Соло - вид с тропы к Лагуне Торре.

Argentina
Фото 35. Ущелье реки Фицрой, вытекающей из озера Лагуна-Торре.

Argentina
Фото 36. Панорамный вид на Эль-Чальтен в конце тропы.

{↑}

Трек к мирадорам

На другой день погода не улучшилась - облачно с периодически покрапывающим дождем - и идти 9 км к Лагуне-Торре не имело смысла. К тому же после нелёгкого трека на 22 км днём ранее сил на длинный поход уже не осталось. Поэтому нашли короткий вариант - подъём к двум мирадорам (смотровым площадкам, от исп. mirar - смотреть). Они находились на холмах недалеко от Эль-Чальтена и подниматься к ним было совсем невысоко. Первая смотровая площадка называлась Мирадор кондоров, вторая - Мирадор орлов.

Argentina
Рис 2b. Тропы к мирадорам (обозначены зелёным пунктиром) были совсем короткими и несложными.

Argentina Argentina
Фото 37. Кондоры действительно летали вокруг мирадора их имени, а вдоль тропы стояли стенды с информацией об их жизни.

Argentina
Фото 38. Начало подъёма к Мирадору кондоров.

Argentina Argentina
Фото 39. Вид сверху на тропу и окружающие горы. В хорошую погоду отсюда, наверное, виден Фицрой, но нам опять «досталась» только ближайшая вершина Серро-Соло.

Argentina
Фото 40. С Мирадора кондоров открывается прекрасный вид на Эль-Чальтен.

Argentina
Фото 41. Видно слияние двух речек: Фицрой (мутная) и Лас-Вуэлтас (прозрачная).

Argentina
Фото 42. Можно долго сидеть здесь и любоваться окружающими видами.

Argentina
Фото 43. На тропе.

Если главный вид с Мирадора кондоров - на лежащий внизу Эль-Чальтен и реки, то с Мирадора орлов (Mirador de las Aguilas) видны огромное ледниковое озеро Вьедма и патагонская степь. Озеро получило столь необычное для нашего уха название в честь испанского колониального администратора Франсиско де Вьедма (исп. Francisco de Biedma y Narváez, 1737—1809). Сам он на этом озере никогда не был, а занимался постройкой фортов на атлантическом побережье Патагонии. Один из фортов на реке Рио-Негро, превратившийся позже в город, также назван его именем.

Argentina
Фото 44. Панорамный вид с Мирадора орлов на патагонскую степь.

Argentina
Фото 45. Впереди видно огромное ледниковое озеро Вьедма.

Argentina
Фото 46. Нависшие тучи скрывают вершины гор.

Argentina
Фото 47. Дальний вид на Эль-Чальтен.

Подводя итоги поездки в Эль-Чальтен, нельзя не признать красоту местных гор. Однако чтобы ей насладиться, требуется определённое везение с погодой. Без него есть риск потратить много времени и денег, но увидеть очень мало. Нам, можно сказать, повезло на 50%: практически не было дождя, но и горы «не выглянули» из-за облаков. Может быть поэтому Эль-Чальтен показался нам наименее впечатляющим из трёх мест, посещённых в ледниковой Патагонии. Если кто-нибудь туда соберётся, желаем им хорошей погоды, чтобы увидеть картинку, показанную на фото ниже.

Argentina
Фото 48. Открыточный вид на знаковые горы Эль-Чальтена. Интернет.

{↑}


            Аргентина


            Оглавление сайта